版主: 湛江酒鬼 雾里赏花,美如仙
温馨提示:银沙论坛将不再支持IE6浏览器,请尽快升级360浏览器搜狗浏览器猎豹浏览器等高级浏览器

楼主

偶然1
级别:牡蛎
发帖:10篇

查看: 4744 | 回复: 6触目惊心的河流大自然污染 [复制网址]

偶然1楼主
01-08 20:14
站内信
大约35年前也就是1980年左右吧,当我还是小学生的年代,我常常去赤坎北桥二横路的尽头那条小河玩,这条河流的上游是麻章流过来的,再上游应该是鹤地水库

那个时候的河流虽然不是很清澈,两边都是千亩农田,都是靠这条不到两米宽的小河流灌溉,河里鱼虾很多,有大眼鱼,菩萨鱼,罗飞,泥鳅,黄鳝,蝌蚪等等水生物,后来长大以后就没去过那边玩了,前几天我买了个一米的金鱼缸,突发奇想去河边捞点鱼虾回来养,说干就干提起小网捞就出发

到达目的地以后,感慨万千,虽然过去了30多年,市区建筑虽然千变万化高楼耸立,但这里基本还是保持原样,河流还是河流,千亩农田还在,但河流两边筑起了水泥边堤坝,而原来的稻田全部都变成了菜田,估计是临近北桥菜批发市场,所以大家都改种菜吸取最高利润

我就顺着河边走了大约一公里,触目惊心的是竟然看不到一条小鱼在水面上,以前最多的大眼鱼,菩萨鱼的踪迹完全不见了,只有寥寥无几数条罗飞鱼而已,思前想后找找原因,恰好有一农户在种菜,我就跟他闲聊起来,说以前这里这么多鱼怎么现在一条都没了呢?农户也和我一样是本地人,也是在这里土生土长大的,他说现在主要是化学剂太多,人人洗澡洗衣服洗碗都是化学剂,洗完后这些废水全部都是倒进这条河里,怎么还会有鱼呢?农户说到最后的一个字是一声长叹无可奈何……

我想了想农户说的不一定全对,但应该也有些道理,以前的人穷基本很少用化学品,现代每家每户都在使用,而且最终这些废水都是流入江海,生态当然就完全破坏了,再想深一层连大自然的河流都没有鱼了基本都灭绝了,那么离人类的毁灭还远吗?难怪现代人都说癌症多,城里人基本过不了75岁,而农村的百岁老人就多点,难道这个不是因为环境污染的而导致的吗?

在这里讨论的是,我们人类是否应该放弃或者少使用化学物品,还大自然生物一个生存的空间?又或者把废水用专用管道排出深海,还江河一个生存空间呢??按照环境食物链,大自然生物都能生存了,人类才能生存得更长久,最后希望环保部门能有所作为,少做漂亮没用的市容卫生门面功夫,优先处理环境生态链才是正道,最后祝大家工作顺利生活开心愉快!

沙发

红火蚁
级别:章鱼
发帖:6篇
红火蚁沙发
01-08 21:52
站内信
洗衣服用运河肥皂,洗碗用水瓜布!但洗头呢?冲凉呢?洗厕所呢?工厂的费水等等,需要用的化学洗涤剂太多了,涉及的利益链太大了,这些污染源太难控制,所以这些污染太难治理了!

板凳

千年果
级别:蓝鲸
发帖:193篇
千年果板凳
01-09 00:17
站内信
要是都原生态,大家都退回男耕女织靠天吃饭的状态,你愿意吗?

3楼

denny
发帖:21篇
denny3楼
01-09 10:35
站内信
关键是我们的污水处理系统建设太滞后了。

4楼

中 国
湛江酒鬼
级别:蓝鲸
发帖:771篇
聚焦港城版主
01-09 15:23
站内信
denny 发表于 2017-01-09 10:35:08
关键是我们的污水处理系统建设太滞后了。...
工业和农业污染是第一位。

5楼

小朱哥哥
级别:鲍鱼
发帖:91篇
01-09 17:10
站内信
工业社会发展的必然结果。也只能叹一声

6楼

嗨嗨77
发帖:2篇
01-10 00:07
站内信
湛江湾也都填完了,你还说河是哪条河;你知道湛江湾一天的换水量是现在的多少配吗?你知道湛江湾原来可以进入万吨轮船吗?

登录论坛 在线:1566    每日签到