版主: 償詩債者
温馨提示:银沙论坛将不再支持IE6浏览器,请尽快升级360浏览器搜狗浏览器猎豹浏览器等高级浏览器

楼主

baihuahua
级别:乌贼
发帖:219篇

查看: 2172 | 回复: 3[原创]夏日私语 [复制网址]

baihuahua楼主
06-02 10:34
站内信
夏日私语

前几日偶遭大雨滞留单位,一来因公,二来因雨,归心似箭心如火焚。雨稍憩便匆匆回家,路过一小胡同,三弯九曲,颇有些幽径的味道。每每经过总是小心翼翼,防备突然的意外,加之雨天路滑,胡同泥泞,举足投脚十分在意。

正当深一脚浅一脚如探戈舞时,突然墙角草窠里一动,心不由一惊,定睛见是一只麻雀在草丛里抖落。虚惊之后童心大发,追逐麻雀捉拿在手,一只刚出飞的本来飞不高跑不远加之雨水打湿羽毛成了地上爬,为我掌中之物。

小雀在手小心翼翼地握着,拇指和食指扣成0形感觉雀儿体温比我的要高,心率也较我的快。我怕伤着它,拿捏十分恰当,暗暗地祈祷雀儿平安和我回家。

打开房门又一惊喜,妻子在家。家事繁忙的妻子一向在这个时间段不在家,见到她家里平添了几分温馨。我想一个藏不住喜事的孩子高高地举起手炫耀,妻子见了眼睛放亮:麻雀。

我将小雀放在原来装斑**的笼子里。春天里我曾有过一只斑**,**大笼小,这次雀小笼大,它可以里面自由活动。安置小雀,妻子在一旁观看,从她的眼神里我读出了她内心世界。春天里斑**就是从她手里飞走,她告诉我斑**的故事,为此我曾书写一段《致斑**》。

雀儿在笼里见不得人,遇人就在笼中扑腾,用喙啄铁笼丝。妻子用湿馒头末喂它,我说它现在惊魂未定不吃东西。这也是小雀要是大麻雀早就气死了。

我向妻子讲起小时候掏麻雀的故事。在老房子屋檐下瓦窝里掏还没有长毛的光腚小麻雀带回家掰开鸟嘴一点点喂食,等小麻雀长大会飞了,它就认识自己的窝飞出去还会飞回来。大人怕我们登高爬房掉下来摔坏吓唬说鸟窝里有长虫。掏鸟窝时个子矮够不着翘脚伸脖张大嘴里面的长虫误以为洞就往里钻到肚子里。其实大人吓恫,我们信以为真在掏鸟时嘴里叼着小褂。

后来嫌小麻雀喂大了太麻烦,就捉大麻雀,不想捉到活的过不了多久就死了。不明白怎么回事,问父亲。父亲说麻雀是有个性的,无自由宁可死。我说小麻雀怎么可以呢?父亲说小麻雀不知道,靠你吃靠你喝以为天生如此,是你给它制造了一个环境。奥,环境决定一切。

第二天下班回家,小麻雀不见了。我知道妻子动了恻隐之心见小麻雀恢复精神放飞了。晚上妻子见到我说起小麻雀的事,我没有责备,倒是赞扬她的好生之德。夜里,小麻雀飞进我的梦里,飞吧,我小时的同伴,愿你拥有更加美好的蓝天。2007/7

沙发

新月夜谭
级别:章鱼
发帖:4篇
06-04 14:10
站内信
读后忆起儿时母亲为了让我和弟弟不至于无趣烦闷,命人捉麻雀和知了给我玩的温馨记忆。尤其是每天在窗前遥望母亲下班身影出现的那种期盼和等待,以及看见母亲手里猎物的欢快和雀跃,仿佛时光倒流,昨日重现。。。。。。

板凳

baihuahua
级别:乌贼
发帖:219篇
baihuahua板凳
06-04 21:33
站内信
母爱伟大!

3楼

心软了
级别:螃蟹
发帖:0篇
06-27 09:45
站内信
---仿佛时光倒流,昨日重现。。。。。。

登录论坛 在线:1312    每日签到