版主: 湛江酒鬼 雾里赏花,美如仙
温馨提示:银沙论坛将不再支持IE6浏览器,请尽快升级360浏览器搜狗浏览器猎豹浏览器等高级浏览器

楼主

流浪的李俊
级别:大白鲨
发帖:5509篇

查看: 816 | 回复: 31我们需要学习什么样的技能? [复制网址]

06-19 22:37
站内信
我们需要学习什么样的技能?

李俊

人们通常都会说,掌握一门技能,才能解决生计问题。掌握一门技能固然是好事,但是有时也要看是掌握什么样的技能。这个社会发展得太快了,有的技能在当时确实很吃香,可是一转身却是夕阳了。

这个时代是不断变化的,吃香的职业也是不断变化的。计划经济时代,百货大楼售货员是一个值得羡慕的职业。毕竟当时是分配供给制的计划经济时代,售货员是负责供给生活必需品的人,所以人们购买这些生活品时还需要依靠他们。正是如此,他们成为巴结的对象,娶媳妇儿自然不用愁。类似的吃香职业,还有食堂师傅、拖拉机司机、电影放映员等。

上个世纪80年代到90年代初,出租车司机是一个让人羡慕的职业。当年的出租车司机,一个月能赚好几千元,甚至五千元以上都是很正常。同一个时期,人们月工资普遍只有一两百元,在80年代时甚至都不到100元。现在,出租车司机的月收入也就是几千元,能够超过五千元的人并不多。当然,过去出租车司机能够成为高收入群体,也有门槛的因素。那时的车子价格要比现在贵得很多,买一辆车子出来拉客,买车的钱在当时算是一笔巨款。因此,没有多少人能够拿出这笔钱出来买车,出租车这个行业在当时竞争并没有那么竞争,赚钱自然很容易。

可是互联网时代的到来,滴滴打车等企业的介入,出租车司机要面临着竞争者越来越多。其实,这都不算是最悲催的时候。如果有一天,无人驾驶技术普及了,路上到处都是无人驾驶的汽车,人们打的车都是无人驾驶的,那么司机就变得多余的。或许有一天,司机这个职业也会消失的。上个世纪90年代,寻呼小姐也是一个吃香的职业,当时人们还觉得这是一个朝阳产业,然而很快就被手机替代了。这个时代的变化,我们每个人都会想不到的。

电脑还没有普及的时代,打字员也是一个不错的职业,特别是在事业单位里,很多人都不敢得罪打字员。那时,有很多人都在学习五笔打字,理由是五笔打字要比拼音快得多。有很多培训机构开办教人打字培训班,教人们如何学会五笔打字。可是万万没想不到就是,拼音打字很快就智能化,打字变得非常方便。当年掌握打字技能,确实能够混一口饭吃,但是现在已经不行了。

以前书写漂亮,也可以混一口饭,毕竟可以帮人抄写东西,但是现在有了电脑,还需要人工抄写了吗?人们处于那个年代时,怎么也想不到现在电脑会如此普及。现在,要是说司机这个职业将来会消失,或许很多人都觉得不可思议。因此,当时人们也很难理解现在这个时代。

每个人的情况都不同的,所以要需要根据个人特点来学习技能,但是不管学习什么样的技能,都应该思考一下,这门技能在将来是否还有用处?如果无法把握时代的趋势,那么学到的技能,将来可能是一无用处。

这个时代如何发展,或许没人知道的,但是有一个基本方向,就是让人生活得更加便利。人依靠着双脚走路,一是走得不快,二是不能走得太远,三是长距离行走会变得很辛苦。正是基于这点,人们发明了自行车、汽车、火车、飞机等交通工具,这些发明都是在延伸人们的双脚。如果两个人距离远一点,那么说话就要很大声,对方才能听到。喊得那么大声,肯定是很辛苦的,于是人们就发明了话筒和广播之类。可是超过一定距离之后,即使有了广播也是听不到的,所以电话就解决了这个问题。即使有了电话,还是有不方便的时候,要是出门了,人家打电话来了,就会听不到。面对这个问题,人们有发明了移动电话。当然,刚开始时,移动电话是很贵,上个世纪80年代时,大哥大要好几万元的。接着人们又把成本降低,现在便宜的手机都不用50元就可以买到了。

现在时代发展得确实比以前要快,很多东西都是无法预测,但是如果盲目去跟风,那么就可能学到屠龙之技,一点用处都没有。

2016年6月25日

李俊个人微信公众号:草根清谈!

沙发

孙夫子
级别:海豚
发帖:348篇
孙夫子沙发
06-19 23:49
站内信
俞敏洪说,面向未来的十年,阿里巴巴、腾讯、小米、乐视一定在我们的经济发展视野中间,但一百年后,阿里可能不在了,而教育还在,新东方还在。

板凳

孙夫子
孙夫子板凳
06-19 23:52
站内信
搞学问的人成千上万,但成功者寥寥无几!学技术从事职业的养家活口的技能也是如此,毕竞任何一个领域的成功者都是“极少数”!希望我们能成为这极少数人中的一个!

3楼

孙夫子
06-19 23:58
站内信
天赋?才华?教育?拥有这些属性的失败者满大街都是,唯有坚持和决心,才是无坚不摧的力量。

4楼

意大利
周老八
级别:蓝鲸
发帖:6篇
06-19 23:59
站内信
极少数?能养家糊口相对体面优雅一些心满意足啦!

5楼

苍榕
级别:电鳗鱼
发帖:231篇
苍榕5楼
06-20 00:16
站内信
我最无上进心,也懒得学习,但我靠自已用十年的时间也有房有车有存款,因为有技术。 现在工作状况越来越好,如果继续顺风顺水下去,很快成富翁了。
苍榕 于2017-06-20 12:19编辑了帖子

6楼

苍榕
苍榕6楼
06-20 00:26
站内信
李俊这种顾虑都不用学技术了,因为怕过时,你最好多学几门技术。

7楼

甘蔗飘香
级别:螃蟹
发帖:9篇
06-20 00:28
站内信
厨师和医生都不错,任何时代都需要。

8楼

韩特
级别:鲍鱼
发帖:13篇
韩特8楼
06-20 00:30
站内信
洗碗不错啊,没这么容易被淘汰。

9楼

苍榕
苍榕9楼
06-20 00:34
站内信
我现在也想学点技术,但不知学什么好,要不学种花木,以后兼开个花木场,双职业。
苍榕 于2017-06-20 12:38编辑了帖子

10楼

意大利
周老八
06-20 00:53
站内信
孙夫子 发表于 2017-06-19 23:58:25
天赋?才华?教育?拥有这些属性的失败者满大街都是,唯有坚持和决心,才是无坚不摧的力量。...
坚持与决心,这与俊哥不谋而合啊……知己啊……俊哥紧握夫子的手涕流泪崩地说!

11楼

孙夫子
06-20 00:58
站内信
周老八 发表于 2017-06-20 00:53:07

坚持与决心,这与俊哥不谋而合啊……知己啊……俊哥紧握夫子的手涕流泪崩地说!...
看他做什么,如果做培训,按我方法,一年赚他十几万没任何问题,如果有我这水平,一年赚三五十万也不多。

12楼

狂天傲地
发帖:582篇
06-20 01:15
站内信
俊哥呀,怪不得那么多人不爽你。。。你有时间想该学什么技能不如去学一门技能还好,敢问俊哥到底拥有什么技能呀?而我用想的时间去学了一大堆东西收获一堆文凭证书,这基本就不怕会被饿死了。例如我不做不教音乐、不做视频、不做网络网站、修电脑、平面设计等等,至少还可以去做个厨师,毕竟有牌且干了2年,且我还能创造菜品。若去一些影视、游戏公司做音乐制作人,钱更多。但俊哥你都不去学不去练,光想该学什么,有鬼用啊!另外,俊哥你的思维已经被封死了再也不可能写出什么,只能围绕一些琐事叨叨絮絮的了。否则什么鬼技能,难道人就该为了做条牛赚点口粮而去学技能?我不过学着玩的而已,玩腻了再换其他的学,接着再玩,反正没啥学不会的。对我来说拥有知识不过是让自己玩得更爽感受更多罢了。。。。

13楼

狂天傲地
06-20 01:21
站内信
孙夫子 发表于 2017-06-19 23:52:49
搞学问的人成千上万,但成功者寥寥无几!学技术从事职业的养家活口的技能也是如此,毕竞任何一个领域的成功者都是“极少数”!希望我们能成为这极少数人中的一个!...
感觉你们好奇怪,难道活着就是为了成为所谓的成功者或赚点口粮的钱?成功到底是什么呀?而我看到的只是:所有人都一定会死去,管你是谁都将被遗忘。所以所谓的成功不过是为了满足自己那弱小的虚荣心罢了。
    而我哪怕不做不教音乐、不做视频、不做网络网站、不修电脑、不做平面设计等等,至少还可以去做个厨师,毕竟有牌且干了2年,且我还能创造菜品。若去一些影视、游戏公司做音乐制作人,钱更多。
   而我不过学着玩的而已,玩腻了再换其他的学,接着再玩,反正没啥学不会的,也每天都在学新的和做新的东西,接触各种知识领域的人。对我来说拥有知识不过是让自己玩得更爽感受更多罢了。。。我就是为了玩为了做坏事而存在的。

14楼

孙夫子
06-20 01:35
站内信
狂天傲地 发表于 2017-06-20 01:15:09
俊哥呀,怪不得那么多人不爽你。。。你有时间想该学什么技能不如去学一门技能还好,敢问俊哥到底拥有什么技能呀?而我用想的时间去学了一大堆东西收获一堆文凭证书,这基本...
癲你就返到你外家癲。

15楼

意大利
周老八
06-20 07:28
站内信
孙夫子 发表于 2017-06-20 00:58:56

看他做什么,如果做培训,按我方法,一年赚他十几万没任何问题,如果有我这水平,一年赚三五十万也不多。...
握草,年收入轻轻松松三五十万,你就是湛江的少数人啦……大型企业老总也不过如此啊……

16楼

武大郎!
发帖:127篇
06-20 07:43
站内信
你大街上表演吃屎吧

17楼

腾格里沙漠
级别:章鱼
发帖:14篇
06-20 07:58
站内信
在湛江年收入过10K就可活得踏实,双职工的家庭小康没问题吧!李俊你学会水洗高层建筑物就有这个收入啦。

18楼

苍榕
苍榕18楼
06-20 08:14
站内信
这个周末去一汽大众4s 店看车试车,要买新车了,哈,用不到一年的积蓄。

19楼

意大利
周老八
06-20 08:16
站内信
沙漠君可踏实了,是吧……        招学徒麽?腾云驾雾的感觉不错吧?        该不是想摔死俊哥吧?
周老八 于2017-06-20 08:26编辑了帖子

20楼

lms73
发帖:35篇
lms7320楼
06-20 08:34
站内信
腾格里沙漠 发表于 2017-06-20 07:58:40
在湛江年收入过10K就可活得踏实,双职工的家庭小康没问题吧!李俊你学会水洗高层建筑物就有这个收入啦。...
个人收入鸣

21楼

奥楚蔑洛夫
级别:牡蛎
发帖:4篇
06-20 08:41
站内信
滥用银沙论坛版面刷屏,东拼西凑别人的经济评论文章,俨然一个经济学家走上大讲堂人模狗样地开讲的样子,旧贴自己顶,旧贴再发,你烦不烦呀你!

22楼

腾格里沙漠
级别:章鱼
发帖:14篇
06-20 14:10
站内信
周老八 发表于 2017-06-20 08:16:55
沙漠君可踏实了,是吧……        招学徒麽?腾云驾雾的感觉不错吧?        该不是想摔死俊哥吧?...
俊哥洗碗、家教、搬砖…样样精通,只是酬劳偏低,要有高薪且简单易学,只有承揽万达广场高层清洗咯。

23楼

狂天傲地
06-20 20:06
站内信
孙夫子 发表于 2017-06-20 01:35:06

癲你就返到你外家癲。...
为什么要去外家癫呢???但问题是我没有外家,只能跑来这里癫了。。。。问题是孙夫人能反驳我说的任何一句吗?

24楼

狂天傲地
06-20 20:09
站内信
腾格里沙漠 发表于 2017-06-20 07:58:40
在湛江年收入过10K就可活得踏实,双职工的家庭小康没问题吧!李俊你学会水洗高层建筑物就有这个收入啦。...
不用这么危险的。那天我找3个民工扛东西,2小时左右1200!!!月入过万不是问题呀。。。。

25楼

狂天傲地
06-20 20:13
站内信
孙夫子 发表于 2017-06-20 00:58:56

看他做什么,如果做培训,按我方法,一年赚他十几万没任何问题,如果有我这水平,一年赚三五十万也不多。...
孙夫人呀,我很想知道你们心里的知识和技能到底是什么和有什么用的?而活着又是为了什么呀???
   难道就为了满足那无意义的虚荣心?生养猪崽然后等死?钱对你们有什么用啊?反正你们知识又不多,也不会吃不会玩。

26楼

银莎一狼
级别:比目鱼
发帖:22篇
06-20 23:13
站内信
俊哥!请用经济学分析劳动技能:

劳动者的劳动技能是劳动力的一部分,也属于生产力范畴。作为劳动力的技能是因经市场“选择”与“被选择”是根据市场双向性的需要来选择,也就是供求关系需要来决定。劳动技能的掌握需要学习知识,简单的劳动技能与复杂的劳动技能是不同的,简单劳动技能收益少,复杂劳动技能高收益高。各种劳动技能都在社会市场中产生劳动价值,才能被社会所使用或认可。社会劳动技能的需要,是由社会经济状况来决定,社会经济活跃,热门劳动技能受追捧。如果不使个人劳动技能患得患失,个人需要在原有的劳动技能上不断更新劳动技能知识才能生存。

俊哥,你的劳动技能之说,说得很含糊,只是说说时代变迁,就需要变换劳动技能,一个人的劳动技能可以重新变换,但也可以在原有的技能上更新知识充电,继续重操旧业技能,劳动技能是谋生的一种手段,但不是唯一手段。

俊哥,你的劳动技能,难道就是只会写经济学文章吗?如此的经济学文章,技能的确是不高的。

27楼

银莎一狼
级别:比目鱼
发帖:22篇
06-20 23:15
站内信
狂天傲地 发表于 2017-06-20 20:13:52

孙夫人呀,我很想知道你们心里的知识和技能到底是什么和有什么用的?而活着又是为了什么呀???
   难道就为了满足那无意义的虚荣心?生养猪崽然后等死?钱对...
大哥的大哥,你还记得老狼吗?

28楼

苍榕
苍榕28楼
06-21 11:45
站内信
李俊被人说后很想学一门技术了,但又不知学什么,思前想后的,生怕自已所学技能日后过时,学了屠龙之技,故有感而发,才有此文章的。

29楼

海口南五
级别:牡蛎
发帖:11篇
06-22 12:03
站内信
狂天傲地 发表于 2017-06-20 20:06:24

为什么要去外家癫呢???但问题是我没有外家,只能跑来这里癫了。。。。问题是孙夫人能反驳我说的任何一句吗?...

登录论坛 在线:1426    每日签到